ラーメン二郎ブログ  ~二郎喰わずして勉強などできぬわ~

ラーメン二郎に魅了された大学院の先輩後輩によるラーメン二郎系食べ歩きブログ

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らぁめん 大山 富士店(本店)8月29日(大麺 野菜増し)

こんばんは\(⌒日⌒)/

引き続き先輩のリョーです。

京都から帰ってきてですね、2日後には静岡にまたも行ってきましたε=┌(;・∀・)┘イッテミヨ!!



前回は、ブッチャーさんにいってきて、少し残念な思いをしながら京都へ向かったんですが、今回は、ラーメン二郎町田店を閉店して作られたという静岡の名店 らぁめん 大山(たいざん)さんにいってきましたよ。

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旧町田二郎といえば、極太麺で有名だったそうで、私の家近くにある 蓮彌 は、この町田店を受け継いだお店だとか。だから、町田二郎で出されてたエビを蓮彌もやっているということだそうだ。

そんな二郎でも有名な町田店の店主が開いてるお店ということで、かなり期待をして、富士市へGO!!!!

もう周りはすごい田舎ですよねー。目の前には大きめの駐車場(静岡ではデフォ?)があって、すぐ入店。

入店するとまず、左手に券売機。このお店、二郎系かと思いきや、二郎系は2種類のみであとは普通にラーメン屋さんをやってらっしゃる。

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二郎系は大麺(たいめん)といい、ラーメンとつけ麺の2種ある。当然ラーメンを選択し、事前の予習で、ヤサイマシが無料ではないと知っていたので、ねぎ増しを注文することで、ヤサイ増しが可能とのこと!!!

そして、みなさん知りたいコールですが、ちゃんと聞いてきました。ネットではこの辺が曖昧でしたが、通常ニンニクヤサイアブラカラメとあるなかで、できるのは、ニンニクとアブラのみです。そのかわり、さらに、生卵と魚粉と唐辛子が無料トッピングとしてあります。カラメは唐辛子で調整しろとのこと。。。。いや、カラメはそういう意味ではないはず、、、、と思いながら従うことに。

したがって、当然私は全部(ニンニクアブラ生卵魚粉唐辛子)+ヤサイマシ(ねぎ増し購入)

店内は、レトロちっくで、昔の映画やらのポスターやら芸能人関連のものがいっぱい。ピンクレデイーがいっぱいですよwww

着席するといろいろ置いてある中にこんなものもwww
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そして着丼!!!



大麺700円+ねぎ増し100円

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生卵は別皿で提供されます。
ということは、すき焼き風に食えるではないかーーーーーーっ。

ふむかなりまろやかぁーになりますな。これは(゚д゚)ウマー

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スープは乳化系で、甘すぎず、僕は好みなほうでした。スープ自体のアブラがそんなに多くなく、最後までおいしくいただける感じです

魚粉はねーーーー実際失敗かな。というか、大麺つけ麺の時に食べるのがベストかも。

ヤサイは増しましたが、これも増した割には少ない印象。もやし:キャベツ比率は、9:1くらいですかね。当日はあまりお腹すいていないからよかった(●´ω`●)

麺は、やっぱ太かったですよねーーっ
ストレート麺で、しっかり茹でてあって、蓮彌ほど固い印象はなく、小麦の味も感じられて非常に美味しくいただけた。

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豚は、腕肉でしたが、1センチないくらいのもので、味自体はついてますが、肉本来の味を重視したものかと。固くもなく、普通においしかったですね。

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そして、最初は、すき焼き風に食べていたけど、最後は、スープにぶっかけ!!!

これが非常においしいーーーーーー!

すごくスープがまろやかになり、かつ甘くなってスープ飲みだときつくても、これをすることで、どんどん飲み干したくなるくらい美味しくいただけました。

総じて、二郎としてのパンチはないにしても、静岡で二郎といえば、大山といわせるくらいのクオリティはあると思いますし、優しさのある二郎という意味ではすごくよかったです。というか、まだ2店しか食べてませんが、どちらもパンチにかけますね。

まぁこのあたりは、個人の趣向の問題かもしれませんね。

とにかく、大山は食べたかったのでよかった。今度来るときはつけをいただこー!!!

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  1. 2012/09/01(土) 19:49:19|
  2. らぁめん 大山 富士店(本店)
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ラーメン荘 夢を語れ8月22日(豚ラーメン)23日(汁なし)

お久しぶりです。いいペースで食ってたのに最初だけかって思われてるか不安の先輩リョーです。

食べてますよ。実は、実家の京都に20日から帰ってまして。PCがないため、UPしてませんでした。

今日のお店は、富士丸西新井店の店主してた方が、関西二郎系の火付け役として作った、ラーメン荘 夢を語れ さんです。

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今や、ラーメン荘は数店舗あり、関西では二郎系といえば、すぐあがるお店です。

立地は、私が住んでた北白川という、ラーメン激戦区なんですが、その中でも一番争いがある一乗寺にあります。しかも、隣は名店 天天有

こりゃできたときは、なんてやつだって思いましたよ。

この店は、以前3年くらい前にきたんですが、特徴としては、エコを重視してる?とこ。まず、テーブルには一切何もありません。調味料は、持参していいみたい。また、お箸、コップ、水、おしぼりは、入って左側にあるんでセルフ!また、おしぼりは、その場所にいれるとこあるんで食べ終わったらそこに入れて帰ってください。

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店内には写真オッケーと書かれてて、むしろ宣伝してみたいな感じでかかれてます。

店入って右側に食券機があり、ここから、ややこしい。店は、デフォが300gです。少なめにしたい場合つまり200gや、麺半分(150g)も可能でした。

その際、口でいうんではなく、券売機についてる洗濯バサミを食券に挟んで店主に知らせるシステムです。
白だと汁なし
白以外一つで少なめ
白以外二つで麺半分 らしいです。

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また、ここは、豚を買うことができます。種類もバラと腕で選べるんでいいですよね。500g900円
まぁ、買うならバラ肉だよなーっ。

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2日連続で行ったんで各自コメントしますと、まず、最初は、豚ラーメン850円

コールは、全マシ!!

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ここは中々のマシ具合なんで気をつけて。アブラは別皿、できます。

スープは、乳化してるが、強めではなく、少し甘みがあり、結構アブラが浮いてます。しかし、中途半端なイメージですね。

麺は、平打ち中太ストレート麺で、ワシワシ食べることができ、なかなか。

豚は、バラと腕を両方使ってるかわかりませんが、私のは、腕肉でした。やわらかさもあってなかなかですが、まだまだ、煮込んで辛い味付けのが、上手い気がする。

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ヤサイは、もやしメインのキャベツで、結構な量である。

総じて、味としてはもの足りないが、それでもそれなりには上手いし、今後は、ラーメン中心にさらなる進化を期待したい。

次の日は、汁なしを注文した。汁なし700円

通常汁なしにすると、プラス料金かかるんだが、ここはかからないのでとても良心的!!!!デフォで温泉卵か、生卵がつくが、必ず生卵にしましょー。汁なしは、生卵いれるのが普通だしね。足りないなら50円プラスでさらにもう一個どうぞっ( ^ω^)_凵 どうぞ

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汁なしは、基本にんにくチップと黒胡椒がかけてあるんで、ニンニクを増し、タレが濃いためかなりジャンキー。だから、生卵が重要!それが、辛さを和らげるし、美味い!
天地返しして食べると、ラーメンと違い中々の出来でびっくり。うまかった。ニンニクを増してもそれほど強くなかったし、ペロッと食べれた。だが、やっぱ大くらいじゃないと物足りないなぁー。

客層は、やはり二郎がないからか、回転は遅い。ただ、店主は臨機応変だから、野菜とか足りなかったら後で足すことも可能そうだし、通えばすぐ常連になれるだろう。
  1. 2012/09/01(土) 01:11:48|
  2. ラーメン荘 夢を語れ
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